查看原文
其他

一位五百世转世为猪,一位成菩萨万人供奉,同是将军身果报差别为何这么大?

2017-04-24 善友筹 善友筹

投稿邮箱:shanyouchou@sina.cn

(欢迎各位善友投稿,一经采用,将有惊喜礼品结缘哦~)

古往今来,到底哪个朝代最强,可能会存在诸多争议。有心慕大唐荣华的,有追思汉武功绩的,有钦佩赵宋锦绣的,有拜服朱明皇朝的。但要是说到哪个将军最强,白起是百分之百会被提起的。

纵观白起的一生,战果辉煌,在长平之战之前,白起已经为秦国攻下九十多城,斩首超过百万,自己更是积累军功,被封为“武安君”,成为战国第一名将,诸侯闻白起名而闻风丧胆,真正名震天下。

秦赵长平之战,是白起人生的巅峰之作,一战坑杀赵军四十余万,从此关东六国再无力阻挡秦军西进,为之后大秦帝国的统一四合打下了坚实的战略基础。

但就是这样一位功勋卓著的将领,却在人生最为辉煌的时期,将相失和,被削去军权。后更是被赐死杜邮,一代大将暴尸荒野,乡人收敛后才入土为安。

《史记》上由记载,白起自杀前曾经对天长叹:“我何罪于天而至此哉?”良久,才说:“我固当死。长平之战,赵卒降者数十万人,我诈而尽阬之,是足以死。”

这说明在白起的心里,屠杀战俘也是不对的,到了要死的时候,才仰天长叹。作为一代人杰,白起在很早的时候想必就有了一些预感。但是他醒悟的太晚,最终只能落个引剑自刎的下场。

根据唐湘清居士编译的《历史感应统纪》,由于白起一次杀死俘虏四十余万,当世便遭受被迫自杀的恶果,死后在饿鬼、畜生、地狱三恶道中轮回不止,长受苦报。书中记载:“潘从先的友人阮君,看见屠夫宰杀一只猪,猪皮上有‘秦白起’三个字。”

据说白起五百世皆轮回为猪被人宰杀,由此偿还杀生业报,宿业未尽转世为江南民女陈氏,陈氏从没读过书,十七岁那年害了重病,临死前忽然对人说:‘我是战国时秦国的将军白起,生前杀人数十万,在地狱中受到无量的痛苦,最近才投生来做人,然而生生世世需遭受病苦,寿命也不能超过二十岁,现在我要死了,也是命该如此。’说完就闭目长逝。

另一位和白起有类似感悟的呢,是飞将军李广,大家都知道一句词“冯唐易老,李广难封”,飞将军李广打仗非常勇猛,在匈奴战场上也立过很多功劳,但就是一直难以封侯。他曾经跟别人聊天的时候,就说之所以封不了侯,是因为杀过降卒,损了阴德,也因为李广杀害八百多名投降者导致杀业太重,影响子孙寿命,白发人送黑发人,两个儿子死在自己之前,自己也因抗敌不力自刎而死,到孙子李陵,奉命抗击匈奴,最终被俘投敌,朝廷于是把李陵的母亲和妻儿全家都杀死。从此以后,李氏名声败落,家门几乎断绝,三代荣昌,一朝全无!

白起和李广的时代,佛教还未正式传入中国,所以他们对于因果的理解还比较浅陋。若是白起和李广深入了解佛教后,就会明白,作为军人,战场杀敌无可厚非,但对手无寸铁的降卒下手,就是损福报添加业障的行为。从两人一生的运程上也可以看出,白起的前半生,虽然杀人无算,但军功升迁极为快速,大小战争鲜有败绩。李广也是如此,初入边军就闯下偌大的声名,但最后一人被皇帝赐死,世世轮回三恶道。一人自刎而死,家门败落。这与他们杀俘的行为不无干系。

那么,是否是军人就全无善终可能呢?

不是的,家喻户晓的关二爷就为军人竖立了良好的榜样。

关二爷虽然败走麦城,但死后皈依佛门,做了伽蓝菩萨,受人敬仰供奉,武圣之名传扬千古。而由宣化上人的开示可知,关二爷之所以能有这样的善报,全赖关公心存慈悲,重视民命而不滥杀,只在两国交战杀人,就是这一念慈悲,让关公有缘在智慧大师处听闻佛法,皈依三宝,死后做了佛门的伽蓝菩萨,受香火供奉,而白起则因为滥杀俘虏,而受到三恶道苦报,善恶后果不同,可为强烈对比。

若是白起和李广的年代,有佛法流传,以这二位人杰的智慧,虽然免不了上阵杀敌,但杀俘之事定然不会再做,转而会为结束人间战乱,让万民享受和平福祉而出力,这样一来,白起可能免于赐死下场,李广不仅能够封侯,更能立下开疆拓土的不世功业。

所谓“一念慈悲百亿善,因果循环自身受。若知佛法真智慧,无需求告自平安。”

凭君莫话封候事,一将功成万骨枯!李广和白起因为屠杀战俘,折损了命中应有的福报,最终自杀身亡,更世世轮回三恶道饱偿苦果。印光大师开示:从古至今,凡残忍饕餮者,家门多绝;仁爱慈济者,子孙必昌。始作俑者,孔子断其无后;恣食肉者,如来记其必偿。

世人当牢记李广和白起的例子,遇人遇事,要多存慈悲心,应懂得人生衣食财禄,福报皆有定数,当留有余不尽之意,故爱生不杀,给众生一条生路,便能延寿增福,惠及子孙,试看看世间众生,每见嗜杀喜肉,到老来能身体康健,福寿双全者,极为罕见。何以致之,他们先把福享尽了,甚至于透支了,不知冥冥之中因果不爽,果报自受。便知遇人遇事,给他人留点余路,自己的道路才会越来越好走,诸佛菩萨也会在冥冥虚空中加持护佑,自然人生畅通,万事皆顺了。



猜你喜欢

热门文章回顾

1、往生障碍:活着时贪执什么,中阴时就会以九倍的程度贪执

2、梦见去世的亲人?很多人有这样的梦境,如何才能真正有效帮到他们?

3、如何通过改变家庭风水提高孩子成绩?

4、若您能看见此篇文章,证明您前生已具无量慧根

5、灵魂纯净的人,散发出来的磁场竟是这样(绝世好文)

6、美女邪淫11年变丑女,抄写《僧伽吒经》成功戒色摆脱痛苦!

7、最新出的人体器官衰老时间表,一招就能化解!快收藏群发~

8、南怀瑾老师泄露的生命秘方——一生收集的秘方大全

9、记忆力不好怎么办?每天念诵7遍虚空藏菩萨神咒,过目不忘大开智慧,还能满愿!(有视频)

10、乐嘉:从断食到素食 我拒绝了死神的“邀请函”


长按二维码下载善友筹APP


12

善友筹

● 公益项目零手续费

● 捐款百分百属于发起人

● 善友筹一直在行动,我们只为“善”,关注我们,一起为善付出!


长按二维码关注善友筹微信公众号



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存